...                

"Телепатия" работает или происходит, только в настоящем времени, я не буду вдаваться в комментарии по этому поводу, а скажу лишь, что мы ещё будем рассматривать эти понятия в дальнейшем уже более подготовленными информационно. В тоже время, должен сказать, это не означает, что "парапсихология" не может работать в настоящем времени, а "телепатия" более высокий уровень оснащённости познающего и с ней не всё так просто, она имеет свою градацию.            

Ну а теперь рассмотрим, рассказ самого главного героя, его убеждения, диалоги и ощущения во время того как он по его же желанию и просьбе был подвергнут воздействию ямабуши. Тут тоже, сразу возникает или может возникнуть ряд вопросов для читателя, что  вполне естественно. Главный вопрос, конечно, "а правда ли всё это?". Как я уже говорил, когда я впервые прочёл этот рассказ, в то время, для меня тоже не всё описанное было понятно с точки зрения моего субъективного опыта, поскольку он был недостаточен. Однако со временем, я его приобрёл и стал более осведомлён о такого рода событиях и процессах, поэтому у меня нет сомнений в правдивости изложенного в нём, другой вопрос, каким образом прокомментировать описанное. Ведь я учитываю и понимаю тот факт, что читатель не обладает каким-либо подобным субъективным опытом, поскольку мне хорошо понятны нынешние представления, настроения и мотивации в этом смысле, а также культивируемая информация по этому поводу, в своей основной массе. Всё это пестрит объективными процессами и событиями в суете мегаполисов и городов или в тишине, глухих деревень, ведь мы с вами живём в век развития информационных технологий. И так, какими убеждениями, интересами обладал наш главный герой, я думаю большинству читателей, всё это более менее знакомо и понятно, с небольшой поправкой на время его жизни и уровень его образования. Соответственно, его соприкосновение с другой религиозной философией и культурой было для него  противоречивым и непонятным, с точки зрения его объективного опыта и образования. Это тоже я думаю понятно для читателя. Рассмотрим некоторые убеждения главного героя и я их прокомментирую:  

 Как уже сказано, родившись в Швейцарии у родителей французов, сосредоточивших всемирную премудрость в литературной триаде, состоявшей из Вольтера, Ж. Ж. Руссо и де Гольбаха, и получив воспитание в одном из германских университетов, я вырос ярым материалистом и убеждённым атеистом. Я был совершенно не способен представить себе даже в воображении какие-то сверхъестественные существа, — не говоря уже о каком-то высшем существе, — властвующие над миром или даже вне видимой природы и отличные от неё. Вследствие такого умозрения я и взирал на всё то, что не могло быть подведённым под строгий анализ физических чувств, как на одну химеру. Душа — рассуждал я — даже допуская таковую в человеке, должна быть вещественной. Определение слова incorporeal, — эпитет, даваемый им его Богу, — означает вещество, только немногим утончённее физических тел, и о котором мы во всяком случае не способны создать себе ясного представления. Так как же может то, о чём наши чувства не способны доставить нам ясного понятия, как может оно сделаться вдруг видимым или даже просто произвести какое-либо осязательное явление?Естественным следствием подобных умозрений являлось дикое презрение к легендам в то время только что зарождающегося в Европе спиритизма, равным которому было разве только всегда овладевающее мною чувство злобной иронии при первом слове назидания от изредка встречаемых мною патеров. Это последнее чувство не оставляло меня во всю жизнь и только окрепло с годами. В восьмом отделе своих "Мыслей" Паскаль сознаётся в полной неудовлетворительности доказательств касательно существования Бога. Я же в продолжение целой моей жизни исповедовал полную уверенность в небытии такого экстра-космического существа, повторяя вместе с этим великим мыслителем памятные слова, в которых он нам говорит, что:"Я искал удостоверения в том, не оставлял ли этот Бог, о котором говорит весь мир, хотя каких-нибудь за собою следов. Я ищу всюду, и всюду нахожу один мрак. Природа не даёт мне ничего, что не сделалось бы для меня вопросом сомнения и беспокойства".Не находил и я, до сего дня, ничего такого, что бы могло заставить меня изменить это воззрение. Я никогда не верил и никогда не поверю в Верховное Существо. Относительно же явлений, вера в которые, появившись с Востока, распространилась и проповедуется теперь по всему земному шару, и того, что есть такие на свете люди, которые развили в себе психические способности до такой степени, что равняются древним богам по своей силе, — над теми, как и над другими, я давно перестал даже смеяться. 

Как я уже говорил, убеждения и некоторые умозаключения главного героя рассказа, вполне понятны для большинства читателей и в настоящее время. Примерно такие же убеждения, я имел когда учился ещё в старших классах средней шко-лы, я также был ярым, как принято говорить, атеистом, что вполне понятно, поскольку в то время идеалогия была такая в государстве СССР.  Как не странно, я считаю, что это обстоятельство сыграло положительную роль в тогдашнем обществе. Однако в отличии от главного героя, я всё-таки, не то чтобы верил, а как бы полагал в глубине своего бытия, что существуют какие-то сверхъестественные силы, а значит и способности, я не связывал их с религией, а скорее с неким высшим разумом. Одним словом, я считал, что мир не так прост и однозначен, тому были причины коренящиеся в моём собственном субъективном опыте, на то время. Поэтому меня увлекали и интересовали все доступные на то время исто-рии, подобной тематики, а также философия, в том числе религиозная философия, в начале индийская, а потом и Буддизм. Но вернёмся к убеждениям главного героя, как вы понимаете такие убеждения были довольно распространены не только в Европе, а и там где развивалась физическая наука и индустриальный прогресс. Всё это вполне логично, пос-кольку, метод познания в науке,  "изучение" окружающего мира, посредством умственных и интеллектуальных способ-ностей, а религиозные учения имеют дело с эмоционально-чувственным восприятием, тоесть, психологией, они собственно и написаны в этом ключе. В чём разница между этих двух методов, мы ещё будем рассматривать на страницах этого сайта, а пока скажу, что всё заключено в самом человеке, тоесть, нас с вами. Человек устроен таким образом, сейчас я не имею в виду биологию, что без определённого развития эмоционально-чувственной природы, невозможно дальнейшее развитие интеллектуальных и умственных способностей. Кстати, если вы действительно понимаете, то о чём я сейчас сказал, вы найдёте много объективных фактов, подтверждающих моё высказывание, в том числе и на макро-уровне. Поэтому, религиозное учение направлено именно на это, конечно не напрямую, а преломляясь через культуру. Мы ещё будем говорить об этом в разделе сайта "общество", другое дело, историческое развитие самой религии вообще и в обществе в частности. Кстати, слово и понятие "Разум" как раз воплощает в себе, гармоничное развитие этих двух методов познания. Ну а теперь, рассмотрим некоторые диалоги главного героя рассказа с ямабуши.

  Я насмехался над претензиями японских бонз и аскетов, как и над уверениями наших католиков и европейских спиритов, я не мог верить даже в существование, не только в приобретение таких сил или способностей, о которых ничего ещё не было известно нашим учёным, и поэтому они не могли быть ими изучены; вследствие этого я и поднимал их на смех. Суеверные и черножелчные буддисты, учащие нас избегать радостей мира сего, смирять страсти и добиваться полного бесчувствия к страданиям из-за заочной надежды приобрести к концу жизни химерические дары, казались мне невыразимо смешными.У подножия золотой Квон-Он я познакомился с почтенным и учёным бонзой, неким Тамурой Хидейхери, сделавшимся после того моим лучшим и самым доверенным другом.Но мой благородный друг был столь же кротким и всепрощающим, как и учёным, полным мудрости. Он никогда не сердился за мои насмешки, ни разу не ответил на мои нетерпеливые сарказмы. Он только просил меня ждать, когда придёт моё время, говоря, что только тогда я получу право слова.Точно так же он никогда не мог всерьёз поверить в искренность моего отрицания реальности существования Бога или богов. Полное значение терминов "атеист" и "скептицизм" оставались за пределами понимания этого необычайно умного и наблюдательного во всём остальном человека. Как некоторые почтенные христиане, он не был способен понять, что разумный человек может предпочесть мудрые заключения философии и современной науки смехотворной вере в невидимый мир, наполненный богами, духами, джиннами и демонами. "Человек — существо духовное, — настаивал он, — которое возвращается на землю более чем один раз, и между этими возвращениями его либо награждают, либо наказывают". Предположение о том, что человек — лишь куча организованной, сконструированной пыли или праха, было за пределами его понимания. Как и Иеремия Колье, он отказывался признать, что он сам не более чем "ходячая машина, говорящая голова, в которой нет души", чьи "мысли подчиняются законам движения". Он говорил: "Если мои действия предписаны мне заранее, как вы утверждаете, у меня не может быть свободы или свободной воли, способной изменить направление своего действия, так же как и у воды, протекающей в той реке. Если бы это было так, славное учение кармы, учение о вознаграждении добродетели и воздаянии за грехи действительно было бы глупостью".Таким образом, вся гиперметафизическая онтология моего друга основывалась на шаткой надстройке метемпсихоза, на воображаемых справедливых законах воздаяния за грехи и других столь же бессмысленных мечтаниях.— Мы не можем, — парадоксально заявил он однажды, — надеяться на жизнь после смерти и наслаждение полнотой сознания, если не построим для этого прочный и надёжный фундамент духовности до нашей смерти... Нет, не смейтесь, друг мой, ни во что не верящий, — умолял он меня, — лучше подумайте, поразмыслите над этим. Тот, кто никогда не учился жить в Духе в его сознательной жизни, полной ответственности, вряд ли может надеяться на то, что ему удастся насладиться жизнью после смерти, когда он, лишённый тела, останется целиком в состоянии Духа.— Что вы имеете в виду под словами "жизнь в Духе"? — поинтересовался я.— Это жизнь в духовной плоскости, то, что буддисты называют Тушита Девалока (Рай). Человек может создать себе счастливую жизнь между двух смертей постепенным переходом к духовной плоскости и её возможностям, проявляющимся в его земной жизни только в его органическом теле и, как вы его называете, в животном мозгу.— Какая бессмыслица! И как же человек может добиться этого?— Созерцание и сильное желание соединиться со святыми божествами помогут человеку достичь этого.— А если человек откажется от такого умственного занятия, под которым вы, по-моему, предполагаете созерцание кончика своего носа, что с ним будет после смерти его тела? — насмешливо спросил я его.— С ним поступят в соответствии с господствующим состоянием его сознания, в котором существует множество градаций. В лучшем случае за смертью последует немедленное перевоплощение и рождение заново, в худшем — его ожидает состояние авичи, или душевных мук ада. Однако человеку не обязательно становиться аскетом для того, чтобы слиться с духовной жизнью, которая продолжится после смерти. От него требуется только одно: постараться приблизиться к Духу.— Каким образом? А если человек не верит в это? — снова спросиля его.— Даже если не верит! Можно не верить, но сохранить в душе место для сомнений, сколь бы мало ни было это место. И он может попытаться однажды, хотя бы на одно мгновение, приоткрыть дверь внутреннего храма, и этого будет достаточно.— Мой почтенный господин, ваши рассуждения слишком поэтичны и к тому же парадоксальны.

И так, как мы видим соприкосновение с другой религиозной философией для главного героя, было противоречивым и непонятным, хотя само культурно-архитектурное воплощение этой философии, привлекало его внимание. Собственно главный герой и к христианской религиозной философии относился таким же образом, как мы знаем. К месту сказать, что я лично, начал свой путь к пониманию религии именно с Буддизма, ещё с юных лет, а уже позже понял, и Христианское религиозное учение, при этом, именно благодаря первому, согласитесь, странно, не так ли, но это мой субъективный факт, который я просто констатирую. Для некоторых из читателей, я думаю, будет интересным узнать, что в те годы, во времена СССР, не я один увлекался буддистской философией, это было достаточно распространённым явлением, хотя и не афишировалось. Далее, из этого диалога, мы видим, какой глубокий и принципиальный вопрос затрагивается  по инициативе главного героя в беседе с ямабуши. Мне вполне понятна психология и мотивация главного героя по этому поводу, я думаю, что большинство читателей в таком диалоге поступили бы также, особенно, более старшего возраста. Мне например очевидно, что главный герой абсолютно был не готов услышать то, о чём сам же и спрашивал, я думаю это понимал и ямабуши, однако как можно в более простой форме он объяснял его вопросы. Я как вы заметили, взял лишь небольшую  часть этой беседы, собственно этого и достаточно, чтобы сказать, что для рассмотрения данных вопросов, на таком уровне, необходимо по крайней мере, предварительно, познакомиться со всей философией данного религиозного учения в полной мере. Это во первых, а во вторых, главное, необходим всё тот же пресловутый определённый субъективный опыт, без этого, увы......., а на всё это нужны годы жизни, вашей жизни, вы готовы заплатить такую цену? Ну а в буквальном смысле, читателю я думаю всё понятно из сказанного, поэтому наш главный  герой на данный момент находился в таком же положении, как и любой из читателей сейчас. Однако я всё же кое-что скажу к этому диалогу, ну вот например, мне известно, что этот уважаемый бонза с кем беседовал главный герой, сам также не обладал таким опытом по вопросам о которых шла речь, однако определённый опыт у него был, который позволял ему глубоко понимать и знать то, о чём он говорил. Всё заключено в психологии, и такой психологический опыт нарабатывается, например, каким образом, ямабуши или учителя, выбирают себе учеников, а выбирают они по склонности человека, к субъективному переводу внимания, как правило, непроизвольного. Для опытного ямабуши, такие люди видны в психологическом смысле, конечно выбирают не только по этому критерию, но этот один из главных, ну и естественно, если дня них в этом есть необходимость, обычно такой необходимости нет. В разделе сайта "Автор" отчасти, описывая свой жизненный опыт, я буду рассматривать подобные моменты своего опыта. А вообще такой субъективный опыт в человеке, если он есть, позволяет понимать истинное значение Религии и её философии, независимо от того каким путём вы к нему пришли или с какой религиозной философии вы начали, вот такая общая картина возникает в этом смысле. Одним, словом мы будем ещё на страницах этого сайта и не раз, рассматривать различные вопросы в этой связи, и с различных сторон и под разным углом зрения, так сказать. Ну а теперь, продолжим далее, и так, у главного героя возникло желание, с одной стороны, узнать что же произошло и почему так долго нет писем от его сестры, а с другой стороны, убедиться в том о чём он много раз слыша и вёл беседу со своим другом бонзой. Догадайтесь, какая из сторон является субъективной и объективной, я думаю читатель правильно догадывается. Для этого, как мы знаем, его знакомый бонза, привёл его к своему знакомому ямабуши. Что за человек, этот ямабуши, какова его личность, насколько он владеет, тем искусством, которое применил для того, чтобы помочь нашему главному герою. Как мы знаем, о некоторых своих впечатлениях, во время знакомства с яиабуши, говорит и сам главный герой. Я достаточно кратко прокомментирую эту сцену знакомства и последующее развитие ситуации в плане действий ямабуши и субъективных процессов происходивших с главным героем, благодаря которым он удовлетворил свой интерес.   читать  далее.

 

 
на первую стр.